Ваш город Москва?
Москва Доставка Оплата Контакты О нас

Правила заваривания чая – тонкости и традиции

Для того чтобы получить подлинное наслаждение от любимого сорта чая, его требуется правильно заваривать – только в этом случае истинная польза чайного листа сохранится, а вкус и аромат полностью раскроются.

Черный чай – несомненный лидер по популярности

Согласно статистике, за последние пятьдесят лет количество черного чая, потребляемого жителями нашей планеты, увеличилось вдвое. Такая общенародная любовь вызвана не только пользой напитка и тем удовольствием, которое он доставляет – в значительной степени выбор оправдан простотой процесса заваривания.

Общие рекомендации для заварки черного чая выглядят так.

Посуда требуется фарфоровая, фаянсовая или керамическая, в идеале – «пузатая», шарообразная. Самым первым шагом на пути приготовления напитка станет согревание заварника, то есть ополаскивание кипятком.

Воду необходимо использовать мягкую, лучше всего – отфильтрованную и очищенную родниковую. Ее следует закипятить, но не «варить» (выключить до того, как содержимое начнет громко булькать, покрываясь крупными пузырями воздуха). «Перегретая» вода способна изменить качество и вкус напитка.

Температура при заваривании достаточно высока, примерно 90-100 градусов.

Зная объем заварника, легко вычислить оптимальное количество засыпаемого чайного листа – по одной чайной ложке в расчете на стандартную кружку напитка.

Процесс заваривания черного чая длится в среднем от пяти до семи минут. Причем, сначала чайник с сухим листом заливают водой наполовину, ждут пару минут, а затем доливают уже до самого верха.

На последней стадии заварник прикрывают сверху плотной салфеткой, так напиток лучше настаивается и сохраняет все эфирные масла.

Чай Даржилинг требует особого подхода. Он не любит крутого кипятка, поэтому температура воды не должна превышать 90 градусов, еще лучше, чтобы она была на три-пять градусов ниже. Время приготовления чая Дарджилинг значительно меньше, в среднем – всего две-четыре минуты, причем, чем моложе чай, тем быстрее он раскрывается. Использовать заварку повторно (а затем и в третий раз) можно в течение получаса.

Чай Ассам предпочитает температуру около 80 градусов. Подогревать уже кипяченую воду нельзя. Наоборот, горячий чайник требуется остудить до нужного состояния. Листья кладут в теплый заварник, а затем дают им минутку «подышать». Воду доливают в три этапа в течение 4-7 минут: сначала до половины сосуда, затем – почти до верха (оставляя зазор в пару сантиметров), и только в третий раз – под самую крышку.

Зеленый чай – нежность с бодрящим эффектом

Видов зеленого чая очень много, приготовление некоторых из них имеет собственные тонкости. Однако большинство советов сводится к вариациям на тему «пять НЕ»:

- заварник НЕ может быть холодным;
- воду НЕ стоит использовать слишком горячую (оптимальная температура обычно – в районе 80 градусов);
- напиток НЕ должен быть испорчен нотками постороннего запаха (специи и пряности на время заваривания лучше убрать подальше, а посуду выбрать фарфоровую, глиняную, стеклянную);
- заварки НЕ нужно брать слишком много – достаточно чайной ложечки на стакан воды;
- очень важно НЕ передержать зеленый чай – первая заварка готова уже через одну-две минуты (если настаивать напиток дольше, он будет горчить).

В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать до семи раз, при этом вкус и аромат все время будет получаться немного другим.

Китайский зеленый чай – напиток очень разнообразный. Самые высококачественные сорта раскрываются быстрее, запариваются листья около минуты, причем температура воды должна быть в пределах 75 градусов. Для чая попроще воду берут погорячее, а употреблять его можно через 2-3 минуты.

Японская Сенча у себя на родине невероятно популярна – в Стране Восходящего Солнца этому чаю отдают предпочтение почти 80 процентов жителей. Японцы готовят его только в фарфоре – причем, обязательно в белом, да и пьют исключительно из стеклянных или матовых белых чашек. Воду можно использовать более горячую, чем при заваривании китайских зеленых чаев (до 90 градусов), время приготовления не превышает одной минуты. Заваривают Сенчу до трех раз.

Разный цвет, разный вкус – многообразие сортов чая

Белый чай считается элитным напитком, поэтому к его приготовлению следует подойти максимально серьезно. Воду необходимо «продегустировать», дабы убедиться, что она не имеет никакого привкуса или постороннего запаха. Допускается использовать гайвань, специальную колбу или обычный чайник, однако этот сосуд должен предназначаться только для одного избранного сорта. Первую порцию белого чая сливают через минуту, чтобы снова наполнить заварник водой, остуженной до 80 градусов.

Красный чай в понимании европейцев – тот же черный, но только выращенный в Китае. Сами жители Поднебесной никогда их не перепутают, ведь напитки отличаются не только способом обработки листьев, но и ароматным букетом. Для правильного приготовления потребуется мягкая вода, закипяченная, а затем остуженная до 90 градусов. Первая порция не пьется, она сливается ровно через одну минуту, а вот на повторную заварку уходит от 5 до 10 минут.

Чай Улун заваривается разными способами, это зависит в первую очередь от степени ферментации. Слабо ферментированные готовятся по тому же принципу, что и все зеленые (то есть в течение буквально одной минуты). При сильной ферментации время заваривания увеличивается до пяти-семи минут. Первая порция сливается. При повторном заваривании часть напитка льют в чашку, а затем возвращают обратно в чайник. После этого улун готов к употреблению.

Примерно так же следует обращаться и с молочным улуном. Единственное отличие, по мнению ценителей и гурманов, в количестве заварки – для получения уникального насыщенного вкуса на стакан напитка стоит взять не одну, а две чайные ложки листьев.

Чай Пуэр – название общее, за которым «прячется» черный, зеленый или элитный белый чай. Общий принцип заваривания тот же, что и для большинства китайских чаев соответствующего цвета. Единственное отличие в том, что перед употреблением спрессованный пуэр крошится или нарезается специальным ножом, а затем промывается кипятком (или прожаривается на сухой сковороде). Одна порция листа используется много раз (при «коротком» заваривании – до десяти), каждая последующая настаивается на 15-30 секунд дольше.

Связанный чай ценится не только за вкус и благоуханность, его поклонники в первую очередь обращают внимание на эстетическую сторону процесса. Под воздействием горячей воды маленький невзрачный шарик превращается в роскошный цветок. Чтобы насладиться дивным зрелищем, следует взять небольшой прозрачный чайник из стекла, сначала наполнить его кипятком, и только потом аккуратно опустить заварку.

Травяной и фруктовый чай – много вкуса, много пользы

Казалось бы, само слово «чай» должно подразумевать использование заварки, приготовленной из листьев чайного куста. На самом деле некоторые напитки, относимые к той же категории, имеют совершенно иное происхождение – впрочем, их популярность и полезность это совершенно не умаляет.

Травяной чай – удивительный «коктейль» из растений, цветов, почек, семян. Готовить его можно в обычном чайнике, а также использовать френч-пресс или термос. Обязательно потребуется кипяток, в некоторых случаях для большего эффекта рекомендуется подогревать травяной чай на водной бане. Расчет заварки – чайная ложка на одну порцию напитка.

Фруктовый чай из плодов и цветов (иногда с добавлением особых пряностей) больше напоминает ароматный «компот». Готовить его можно как в чайнике, так и в обычной чашке. Воду следует вскипятить непосредственно перед началом процесса, залить ложку плодовой смеси и дать настояться (в среднем – около 10 минут).

Мате – напиток из высушенных, измельченных побегов падуба парагвайского. Для приготовления латиноамериканского чая потребуется выдолбленная тыква (калабас) и специальная трубочка (бомбилья). Калабас до половины наполняется заваркой, после чего следует добавить немного холодной воды – только чтобы увлажнить мате. Через несколько минут по стеночке аккуратно вставляется бомбилья, а в калабас доливается горячая кипяченая вода (температура – около 80 градусов). Чай мате настаивается еще около пяти минут, а затем пьется через трубочку.

Ройбуш – африканская трава из семейства бобовых, напиток из которой обладает способностью отлично бодрить. В приготовлении такой чай невероятно прост – его можно прокипятить в кастрюльке (так поступают местные жители) или запарить кипятком в обычной чашке, после чего процедить и пить. Расход заварки – чайная ложка на стандартный стакан кипятка.

Лапачо – дерево из Южной Америки, кору которого нарезают на полоски, сушат, а затем заваривают кипятком. Готовят напиток большими порциями (в чайнике или кастрюльке), а затем пьют вместо воды в течение дня. Стандартные пропорции – до 4 чайных ложек на литр крутого кипятка. Ждать готовности следует не меньше, чем четверть часа, хотя некоторые ценители предпочитают пять минут прокипятить лапачо.

Любые чаи (от традиционных до экзотических сортов) необходимо употреблять в меру – все они биологически активны и оказывают выраженное тонизирующее действие.


Вернуться назад ко всем статьям


Почему покупать в Боффо приятно?

Доставка по всей России
Вы получаете 5% уплаченных денег в виде бонуса на следующие покупки
Мы с вами с 2004 года, и мы любим свою работу!
У нас работает классная команда!
НаталияНаталия
ОляОля
ИринаИрина
СветланаСветлана