Ваш город Москва?
Москва Доставка Оплата Контакты О нас

Особенности чая мате: свойства, способы заваривания

Чай мате (матэ) – индейский эликсир для здоровья и бодрости

Мате (матэ) стал гастрономическим «хитом» в Европе лет десять назад, но это вовсе не первый виток популярности экзотического напитка. Еще в XVII веке с уникальной заваркой из листьев падуба парагвайского познакомились испанцы, которые прибыли в Южную Америку. Впрочем, их интерес был, скорее, медицинским – удивительный чай мате излечивал цингу, бич мореплавателей и путешественников, лучше всяких известных лекарств.

Что касается собственно вкуса, то его-то как раз европейская знать не оценила. Волшебные листья несколько столетий продавались только в аптеках, на их основе делали микстуры и спиртовые настойки для повышения иммунитета и мужской потенции. Многие целители предлагали пить мате людям, страдающим от проблем с пищеварением – чай помогал снимать спазмы, облегчал боль, а заодно повышал общий тонус.

Мате – чай для борьбы со стрессами и простудами

Использование мате в качестве лекарственного средства оправдано его необычным составом. Напиток богат витаминами, в нем есть и калий с магнием, которые необходимы для работы сердца, и железо, которое нормализует уровень гемоглобина. А еще кора и листья падуба содержат пантотеновую кислоту – она крайне важна для обмена веществ, успешно борется с бронхо-легочными заболеваниями, экземой, полиневритами.

В наши дни купить мате особенно рекомендуют людям, страдающим от никотиновой или алкогольной зависимости – считается, что этот напиток способен ослабить влечение к спиртному и табаку.

Он хорош для спортсменов, потому что ускоряет метаболизм, но особенно показан тем, кто страдает от постоянных стрессов или снижения иммунитета. Когда-то отважные воины из племен Южной Америки с помощью мате спасались от усталости. Секрет подобного бодрящего эффекта в уникальном веществе матеине (или ксантине), его существование не так давно обнаружили французские ученые.

Алкалоид напоминает кофеин, но действует гораздо мягче – не вредит сосудам, не вызывает тахикардию или проблемы с давлением. Он даже не влияет на сон, поэтому мате вполне можно пить вечером – чай снимает накопившуюся усталость, обеспечивая полноценный ночной отдых.

Мате иногда называют чаем долгожителей, он подходит для людей энергичных и активных, мечтающих как можно дольше сохранить физическую и душевную молодость. Он поможет сбросить лишний вес, потому что прекрасно купирует чувство голода и ускоряет липидный обмен.

Однако, несмотря на огромное количество плюсов, злоупотреблять напитком не рекомендуется – уж слишком мощный этот природный энергетик.

На родине южноамериканского падуба заваривание чая мате и сегодня считается важнейшим ритуалом – не менее значимым, чем выкуривание «трубки мира» у индейцев. Для того чтобы организовать его по всем правилам, потребуется купить калабас и бомбилью – именно с их помощью готовится самый популярный латиноамериканский напиток.

Калабас – это тыква небольших размеров, тщательно вычищенная от мякоти и высушенная. Для прочности по краю обычно пускают металлический ободок, а сам сосуд мастера могут украшать резными узорами, росписью или инкрустациями.

В калабасе мате готовится, а с помощью бомбильи – особой трубочки – напиток пьется. Когда-то с этой целью использовался обычный тростниковый стебель или полая соломинка. Постепенно эстетическое восприятие начало играть более важную роль – бомбилью стали делать из прочных и красивых материалов, например, из серебра.

Но процесс «правильного» приготовления мате остался неизменным – сегодня это можно сделать точно так же, как и во времена первого визита Кортеса к берегам Нового Света. Потребуется приобрести саму заварку, калабас и бомбилью, запастись чайником с горячей кипяченой водой – и пригласить друзей разделить это восхитительное удовольствие.

Чаепитие в Южной Америке всегда было многолюдным действом – вокруг калабаса собирались друзья и родственники, которые прикладывались к тыкве с тонизирующим напитком по очереди. Этот процесс мог длиться часами – неспешное удовольствие, напоминающее медитацию, сопровождалось умными беседами и обменом новостями.

По правилам, кора и листья, насыпанные в калабас, сначала только смачиваются водой – они должны набухнуть, подготовиться к основному процессу. Кипяток для заваривания не используется, он «убивает» и вкус мате, и большинство его полезных качеств. Идеальный вариант – около семидесяти градусов.

Первым делом в тыкву опускают бомбилью, а затем (медленно, по стеночке) наполняют калабас горячей водой. Пьют мате неспешно, смакуя каждый глоток – его употребление сегодня, как и четыре столетия назад, остается очень необычным удовольствием.

Ценители парагвайского чая убеждены – ни один другой напиток не может сравниться с индейским эликсиром молодости и здоровья.


Вернуться назад ко всем статьям


Почему покупать в Боффо приятно?

Доставка по всей России
Вы получаете 5% уплаченных денег в виде бонуса на следующие покупки
Мы с вами с 2004 года, и мы любим свою работу!
У нас работает классная команда!
ГуляГуля
ИринаИрина
НаталияНаталия
СветланаСветлана