Ваш город Москва?
Москва Доставка Оплата Контакты О нас

Китайский чай – волшебство природы и мудрость Востока

Древняя восточная цивилизация подарила миру немало восхитительных традиций, и китайская культура чаепития в этом списке лидирует по праву – ее история насчитывает, как минимум, пять тысяч лет. Уже невозможно оглянуться так далеко назад, чтобы точно ответить – кому принадлежит честь «открытия» чая, память об этом в Поднебесной хранят только предания и легенды.

Чай из Китая – восточный «пришелец», покоривший мир

В течение многих веков этот освежающий напиток в первую очередь считался лекарственным средством. Целители использовали различные сборы для очищения и оздоровления организма. Чай пили для бодрости и повышения тонуса, его применяли в качестве противоядий, в том числе – при змеиных укусах.

На территории государств, сопредельных с Китаем, чай служил самой ходовой валютой в первом тысячелетии нашей эры. Сам же процесс изготовления заварки хранился в строжайшем секрете, семена и саженцы считались национальным достоянием, поэтому их контрабанда каралась смертью.

Европейцы впервые услышали о «горькой вечнозеленой траве» благодаря Марко Поло, но только в XVII веке напиток по-настоящему распробовали в странах Старого света. В Португалии или во Франции купить китайский чай поначалу можно было только в аптеках. Наибольшую известность новинка приобрела в консервативной Англии, жители которой оценили торжество экзотического ритуала.

 Сорта китайского чая – вкус, цвет и аромат совершенства

Китайский чай настолько разнообразен, что порой кажется, будто речь идет о разных напитках. Чаще всего используется «цветовая градация», с помощью которой продукт подразделяют на несколько основных видов: зеленый, красный, черный, желтый, белый.

Пожалуй, больше всего распространен зеленый, очень богатый минералами, отлично укрепляющий сосуды. Его цена зависит от множества нюансов, однако в целом напиток доступен всем любителям.

Про белый чай такого не скажешь. Исключительно элитные сорта создаются из еще не распустившихся почек, которые, словно величайшую драгоценность, собирают и обрабатывают вручную, в строго определенные часы. «Белый пион» или "Серебряные иглы" в Поднебесной называют эликсиром здоровья и молодости. Раньше его подавали только членам императорской семьи.

Один из самых популярных сортов, чай улун или бирюзовый чай, сочетает в себе лучшие качества красных и зеленых видов напитка – сочный аромат, благородный цвет, яркий узнаваемый вкус. Улуны могут отличаться степенью ферментации, поэтому способны удовлетворить самых разных ценителей. Очень востребован молочный чай улун – необычайно мягкий благодаря легчайшему карамельно-сливочному послевкусию.

Чай, который в Европе известен как черный, в Китае называют красным. Листья для него сначала завяливают, затем следует ферментация и высушивание. Заварка может долго храниться, не теряя своих уникальных качеств – этот напиток прекрасно тонизирует и бодрит, он замечательно подойдет для того, чтобы освежиться в жару или согреться после долгой зимней прогулки.

А вот собственно черные чаи – отдельный продукт. Они подлежат не только ферментации, но и особому «вылеживанию». Это тот случай, когда с годами качество лишь улучшается. Европейским ценителям в большей степени знаком черный китайский чай Пуэр – на родине он почитается как эффективное средство от лишнего веса.

Китайский «эликсир здоровья» – где купить, как заваривать

Когда-то листья запаривали непосредственно в чашках, позже в повсеместное употребление вошла гайвань. Сегодня для церемонии чаще используют керамический или фарфоровый чайник.

Любую посуду предварительно следует согреть, затем положить заварку и наполнить емкость кипятком. Первую воду сцеживают и повторно наполняют чайник, чтобы ровно через определенное количество времени (у каждого чая оно свое и с каждым последующим завариванием оно может меняться) получить идеальный готовый напиток. Его следует немедленно разлить по чашкам – если передержать, чай может приобрести ненужную горечь. Одну и ту же заварку можно использовать подряд (не давая ей высохнуть) шесть-семь раз, а Пуэр – не менее десяти раз. И каждая новая порция приобретает свою уникальную нотку вкуса и запаха.

Осталось выяснить, где приобрести все необходимое для чаепития? Наиболее удобный и оптимальный вариант – интернет-магазин китайского чая. Плюсы очевидны: прямые поставки, уникальный ассортимент, составленный на основании рекомендаций экспертов и самих потребителей, а главное – возможность оценить разные сорта, покупая понемногу на пробу.

Следует отметить, что в кулинарном бутике Боффо для фасовки чая используются специальные пакеты с металлизированным внутренним слоем. Это особенно важно ввиду того, что хранить заварку следует в герметичной непрозрачной таре – дабы исключить проникновение влаги, солнечного света и посторонних запахов. Только в этом случае китайский чай раскроет свои лучшие качества.


Вернуться назад ко всем статьям


Почему покупать в Боффо приятно?

Доставка по всей России бесплатно для заказов от 3 000 рублей
Вы получаете 5% уплаченных денег в виде бонуса на следующие покупки
Мы с вами с 2004 года, и мы любим свою работу!
У нас работает классная команда!
СветланаСветлана
НаталияНаталия
ГуляГуля
ОляОля