Ваш город Москва?
Москва Доставка Оплата Контакты О нас

Натуральный мед – огромная польза и маленькие секреты


Мёд – изумительно вкусный десерт, но гораздо важнее, что он обладает рекордным количеством уникальных свойств. Высочайшее содержание антиоксидантов, аминокислот, минералов и «живых» витаминов, которые сохраняются в течение длительного срока – удивительный коктейль, помогающий человеку при самых разных проблемах. Купить мёд стоит тем, кто хочет укрепить свое здоровье и продлить молодость.

жидкий мёд

Распространенные мифы о мёде

Поскольку абсолютно всем известно, что полезен только натуральный мёд, любой продавец постарается убедить клиентов в исключительности своего товара. К сожалению, далеко не всем словам можно верить. Для начала лучше сразу отказаться от нескольких заблуждений, помогающих нечестным торговцам сбывать сладкую подделку.

Миф № 1: хороший мёд должен быть солнечно-желтым

Ничего общего с реальностью в таком утверждении нет, потому что цвет готового продукта зависит только от преобладающих в регионе медоносов. Гречишный мёд, к примеру, будет намного темнее липового, вересковый покажется красноватым, а собранный во время цветения груши приобретет легкий оттенок зелени. Несмотря на то, что разные сорта отличаются своими качествами, к цвету это не имеет никакого отношения.

Миф № 2: натуральный мёд должен пахнуть теми растениями, с которых он собран

Медовый аромат очень специфичен, его трудно спутать с чем-то другим. Легкие нотки липы, мяты или прочих луговых растений действительно могут присутствовать, но яркий цветочный запах для этого продукта совершенно не характерен. В лучшем случае – в натуральный мёд ради привлечения покупателей добавлен ароматизатор. В худшем – продавец предлагает вам смесь сахара, воды, крахмала и эссенции.густой мёд

Миф № 3: полезен только жидкий мёд, а загустевший теряет свои качества

Натуральный мёд – продукт «живой», который в процессе создания и хранения проходит через несколько стадий. Сначала он должен вызреть в сотах, а после откачки обязан загустеть – этот процесс абсолютно неизбежен. Наоборот, следует насторожиться, если через несколько месяцев после окончания сезона медосбора продавцы предлагают янтарную жидкость без малейших признаков кристаллизации. 

Тут, как говорится, есть варианты:

Во-первых, мёд перед продажей могли подогреть – кристаллики растворились, продукт приобрел первозданную прозрачность и яркий цвет. Однако при этом полезные вещества, которыми славится именно «живой» продукт, безвозвратно погибли. Даже в том случае, если это был натуральный башкирский мёд, теперь он стал всего лишь сладостью, а не уникальным природным эликсиром здоровья.

разный мёд Во-вторых, пчел в сезон могли слишком активно подкармливать сахаром. Получившийся при этом продукт какого-то явного вреда не принесет, но и пользы для организма в нем также нет. Зато выглядит красиво.

В-третьих, в банке с ярко-солнечной пахучей сладостью, совершенно нежелающей густеть, может не оказаться мёда в принципе. И что же тогда вы приобрели? Чистейший сахарный сироп с добавлением ароматизаторов и красителей!

Пчеловоды употребляют термин «садится» вместо «засахаривается» – натуральный мёд чистого сахара не содержит в принципе, а вот процентное соотношение фруктозы и глюкозы действительно влияет на скорость загустения. Если глюкозы больше, то кристаллизация начинается раньше (иногда уже через несколько недель после откачки). Образующиеся крупинки также отличаются своей плотностью и размерами: в одних случаях они крупные, словно маленькие льдинки, в других – мелкие и воздушные, как частички сладкой пены.

Получается, что отдельные сорта густеют по своему «графику». Иногда продавцы уверяют, что готовы предложить тот самый алтайский мёд, который годами не меняет своей консистенции. На самом деле этот продукт, действительно богатый уникальными природными компонентами, тоже будет вести себя по-разному. Мёд с полей подсолнуха «сядет» уже через месяц, а дягилевый, каштановый, кипрейный или акациевый способны сохраняться в жидком состоянии около года.

Как правильно хранить мёд?

булочки с мёдом Полностью остановить процесс кристаллизации невозможно, но немного его «притормозить» помогут определенные условия хранения. При низкой температуре (например, в холодильнике) мёд загустеет очень быстро. В теплом месте он дольше сохранит исходную консистенцию, но слишком высокие температуры и прямые солнечные лучи губительно действуют на содержащиеся в продукте полезности. 

Оптимальное решение – держать сладость при умеренной комнатной температуре в банке из непрозрачного стекла (или убрать в кладовку, в полумрак). И не забудьте каждый раз закрывать емкость плотной крышкой – мёд способен очень быстро «насытиться» посторонними запахами.

Почему покупать в Боффо приятно?

Доставка по всей России бесплатно для заказов от 3 000 рублей
Вы получаете 5% от суммы заказа в виде бонуса на следующую покупку
Мы с вами с 2004 года, и мы любим свою работу!
У нас работает классная команда!
ОляОля
ИринаИрина
НаталиНатали
НаталияНаталия