Ваш город Москва?
Москва Доставка Оплата Контакты О нас

Костяной фарфор – хрупкая мелодия «белого золота»

Чайный сервиз из костяного фарфора

На протяжении веков секретами изготовления фарфора владели мастера лишь некоторых государств. И такие технологии всегда держались в строжайшей тайне. Но еще большей редкостью считался костяной фарфор, который также называют королевским или, что еще лучше подчеркивает его ценность, «белым золотом». Как был изобретен этот материал, почему он получил столь странное название – «костяной» и чем изделия из него заслужили особое внимание поклонников элитной посуды?

История создания королевского фарфора

История «белого золота», изделиям из которого можно смело приписывать статус произведений искусства, берет свое начало в 1800 году в Англии. Именно тогда наследник успешного владельца фабрики керамики и фарфора Иосифа Споуда, Иосиф Споуд II, продолжая дело отца, решил изменить технологию создания фарфоровой массы и добавил в ее состав костяную золу (отсюда и название новшества), а также каолин и кварц.
В результате нововведений посуда приобрела прочность и твердость, но при этом ее стенки удавалось делать необычайно тонкими. Придуманная Иосифом Споудом II композиция и по сей день считается стандартом для английского королевского фарфора. К слову, формула весьма быстро скопировалась другими английскими, а затем и зарубежными фабриками-производителями Европы и Азии. И неудивительно, ведь на продукцию возник небывалый спрос - в среде знатных людей костяной фарфор в виде посуды, ваз, статуэток превратился в популярный объект коллекционирования. И сегодня изделия из «белого золота» лидируют по продажам элитной посуды. Особое место на мировом рынке прочно занимает японский костяной фарфор. Своей высокой репутацией материал обязан мастерам страны Восходящего Солнца, которые еще более двух столетий назад разработали свою оригинальную технологию изготовления продукции, изменив в составе фарфоровой массы базовую, «английскую» долю костяной золы.
Особенности и свойства оригинального костяного фарфора Отличительные черты настоящего фарфора, созданного на основе костяной золы – воздушная легкость, нежный молочно-белый цвет, поразительно тонкие, словно яичная скорлупа, стенки и звонкий, мелодичный звук, который можно услышать при легком постукивании по поверхности изделий. Еще одно интересное свойство – посуда из костяного фарфора будет казаться практически прозрачной, если взять ее в руки и направить на источник света. Чайный сервиз из костяного фарфора
Высокая ценность такого вида фарфора обусловила появление подделок и большого арсенала средств для их изготовления. Так, некоторые хитрые производители, желая выдать фейк за оригинал, используют специальную белую краску. Чтобы определить подделку, достаточно взглянуть на донышко посуды – как правило, ободок изделия остается неокрашенным, так что можно увидеть цвет исходного материала.
Поверхность настоящего костяного фарфора блестящая, идеально гладкая, без каких-либо включений (точек, пор, бугристостей, подтеков). Материал обладает достаточно высокой плотностью (она практически схожа с плотностью металла). Очевидным подтверждением данной особенности как раз и является тот характерный продолжительный звук («металлическая» мелодия), который можно услышать, если прикоснуться к стенке блюдца или чашки деревянной палочкой. Подлинную продукцию высокого качества от японских фабрик Вы найдете в специальном разделе кулинарного бутика Боффо, посвященном сервизам и изделиям из «белого золота».

Как заботиться об изделиях из костяного фарфора?

Хранение. Идеальное место хранения – закрытый шкафчик. Расставляя в серванте сервиз из костяного фарфора, располагайте предметы на расстоянии минимум 1 см друг от друга. Протирать пыль с поверхности посуды следует сухой мягкой ветошью. Не рекомендуется хранить предметы из фарфора возле источников открытого огня (плиты, камина).
Мытье. Мыть фарфоровые сервизы рекомендуется вручную теплой, даже чуть прохладной водой с помощью мягкой поролоновой губки и без использования химических средств. Труднодоступные участки (например, области вокруг ручки) чистите с помощью зубной щетки с мягкой щетиной. Использование. Чашки и кружки из костяного фарфора следует предварительно подготовить для горячих напитков. Материал чутко реагирует на резкие температурные перепады, результатом чего может стать появление трещин. Сначала несколько раз ополосните изделие теплой водой, постепенно увеличивая степень ее нагревания. Разумеется, что разогревать напитки, налитые в емкость из такого материала, в микроволновой печи недопустимо.


Почему покупать в Боффо приятно?

Доставка по всей России бесплатно для заказов от 3 000 рублей
Вы получаете 5% от суммы заказа в виде бонуса на следующую покупку
Мы с вами с 2004 года, и мы любим свою работу!
У нас работает классная команда!
НаталиНатали
НаталияНаталия
СветаСвета
ОляОля