Ваш город Москва?
Москва Доставка Оплата Контакты О нас

Чай Пуэр – вся мудрость Древнего Китая

Если Вы решите угостить китайца хорошо заваренным черным чаем, Ваш собеседник только снисходительно улыбнется в ответ. Дело в том, что тот напиток, который мы именуем черным, в КНР считается всего лишь красным. А действительно черным здесь является чай Пуэр. К чайному сокровищу, выращиваемому на плодородных почвах высокогорных плантаций южной части провинции Юннань и окруженному первозданной красотой природы, на его родине во все времена относились с особым почтением и любовью, которую китайцы уже успели привить всему миру.

Пуэр – чайная легенда в калейдоскопе времен

История Пуэра насчитывает более 17 столетий. Своим названием он обязан одноименному названию уезда, в который традиционно свозили на продажу чайную продукцию со всех провинций. Как и сегодня, в те времена этот чай представлял особую ценность. Он даже являлся альтернативой деньгам – в обмен на лепешки древние китайцы могли приобрести другие товары на рынке.

Современные жители Китая сквозь века пронесли свое уважение к Пуэру. Так, некоторые его виды получили официальный статус национального богатства, поэтому их вывоз из КНР запрещен. Более того, сегодня многие китайцы предпочитают вкладывать деньги в покупку именно черного чая, а не открывать вклады в банке. Ведь темпы роста цен на чай Пуэр реально опережают рост процентов по банковским сбережениям.

Уникальные и полезные свойства чая Пуэр

1. Это чай, который вступает в союз со временем. При соблюдении условий хранения Пуэра с годами его характеристики и свойства будут только улучшаться. Он приобретает новые, неповторимые грани вкуса и аромата. Недаром цена данного продукта тем выше, чем больше его возраст.

2. Пуэру удивительным образом удается подстраиваться под потребности и желания того, кто его употребляет. Выбирая тот или иной тип чая, изменяя количество заварки и время настаивания, Вы сможете приготовить напиток, который будет дарить бодрость или, наоборот, способствовать расслаблению и сну.

3. Некоторые полагают, что сыроватый привкус Пуэра связан с тем, что на время хранения его закапывают в землю. На самом деле, это признак молодости чая. У хорошо выдержанного китайского чая свойство землистости вкуса, которая не всем по душе, отсутствует.

4. На своей родине Пуэр издавна называют «лекарством от семи болезней». Чай необычайно богат антиоксидантами, витаминами, минералами, дубильными веществами, эфирными маслами, что превращает его в эффективное средство для очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов, «чистки» сосудов от холестериновых бляшек, а также крови и печени.

5.Некоторое время назад китайский черный чай стал предметом интереса диетологов различных стран. Проведенные исследования на практике доказали благоприятное воздействие регулярного употребления Пуэра на процесс снижения веса.

Каким бывает китайский чай Пуэр?

Существует два типа черного чая – шу Пуэр и шэн Пуэр. Произрастают они на одних и тех же плантациях в совершенно одинаковых условиях. Однако вкусы и ароматы у этих Пуэров совершенно разные. Чаи совсем нетрудно отличить друг от друга даже визуально: первый продукт обладает темно-коричневым, почти черным цветом, а второй – более светлым, зеленовато-коричневым. Все эти свойства связаны с особенностями технологий производства:

  • Шэн Пуэр. Готовится методом длительной ферментации, известной вот уже более 700 веков. За счет этого чай обладает богатейшей палитрой аромата и вкуса, в которой ощущаются свежие нотки леса, дымка, фиников и изюма. Напиток прекрасно согревает, распространяя томную негу по всему телу.
  • Шу Пуэр. Для его изготовления используется метод ускоренной ферментации. Такая технология считается относительно современной, поскольку была изобретена только в 70-х гг. прошлого столетия. Приготовленный напиток будет обладать отменными тонизирующими свойствами.

Выпускается Пуэр в листовой и прессованной форме. Последний вариант, который может встречаться в виде блинов, кирпичиков и пр., характерен для шэн Пуэров (такой продукт в рассыпном виде – это большая редкость). В то же время шу Пуэр можно найти как в прессованном, так и в листовом виде.

Способы приготовления – старинные традиции и современность

Если Вы являетесь чайным гурманом и любите наслаждаться разными сортами и видами чая, не используйте для приготовления Пуэра глиняный чайник. Иначе любой другой напиток, заваренный в этом же сосуде после, будет похож на него. Это объясняется насыщенным оттенком и весьма сильным ароматом этого чая. Поэтому для китайского черного чая рекомендуется использовать небольшой керамический или стеклянный чайник объемом 150-200 мл или сразу чашки либо маленькие пиалы.

Классическая варка. Замочите Пуэр в холодной воде. В чайник налейте воду и поставьте нагреваться. Когда пузырьки жидкости только начнут подниматься со дна, из чайника сливается чашка воды, и нагревание продолжается. Когда вода начнет закипать, вылитая часть вливается обратно. После вторичного закипания снимите чайник с огня, быстро размешайте до получения воронки, добавьте Пуэр и настаивайте напиток 15-20 минут.

Самый простой вариант. Ошпарьте чайник кипятком. Засыпьте сухой Пуэр в чайник из расчета 1-1,5 ч.л. на человека (если речь идет о прессованном чае Пуэр, то количество соответствует 3-5 г) и залейте сосуд на 1/3 водой. Через 15-20 секунд (этого времени достаточно, чтобы чаинки «пробудились» и лучше раскрыли весь свой аромат и вкус при заваривании) воду слейте в чашки, чтобы они тоже прогрелись. Наполните чайник горячей водой на половину объема.

Обратите внимание: Если Вы планируете насладиться вкусом шу Пуэра, для заваривания используйте «крутой» кипяток 100 °C. Помните, что этот чай не любит спешки, поэтому заваривать его можно дольше, а пить – не торопясь. Для выдержанного шэн Пуэра необходимая температура воды должна составлять 85-100 °C, а для молодого шэн Пуэра – 80-90 °C. Чем дольше настаивать чай, тем он получится более крепким.

Кому лучше воздержаться об употребления чая Пуэра?

В составе чая Пуэр присутствует ощутимая доля кофеина. Отсюда прямо вытекают такие противопоказания к употреблению Пуэра, как гипертония и глаукома, язва желудка и болезни почек, беременность и детский возраст, повышенная возбудимость и бессонница. Но если Вам очень хочется прикоснуться к многовековой истории этой китайской чайной легенды, Вы можете купить Пуэр в кулинарном бутике Боффо и готовить слабо заваренный напиток. Он будет оказывать на организм достаточно умеренное воздействие, позволяя при этом в полной мере наслаждаться своими вкусовыми и ароматическими свойствами.


Почему покупать в Боффо приятно?

Доставка по всей России бесплатно для заказов от 3 000 рублей
Вы получаете 5% от суммы заказа в виде бонуса на следующую покупку
Мы с вами с 2004 года, и мы любим свою работу!
У нас работает классная команда!
ОляОля
НаталияНаталия
ИринаИрина
НаталиНатали