Ваш город Москва?
Москва Доставка Оплата Контакты О нас

Чай ройбуш – африканский подарок Европе

Никто не может сказать, когда африканские аборигены-готтентоты впервые решили приготовить чай из невзрачного растения, выживающего на краю пустыни. Возможно, его изначально просто жевали – благодаря содержанию небольшого количества глюкозы мелкие листочки «красного куста» или «ройбуша» могли показаться достаточно приятыми на вкус. Постепенно жители южной части континента стали готовить особый лечебный напиток, которым спасались от болезней и освежались в жару.

Удивительное открытие, забытое дважды

Голландские негоцианты еще в XVIII веке обратили внимание на ройбуш, но не смогли заинтересовать экзотической новинкой европейских покупателей. Только через сто лет переселенцы из Англии, тоскуя по традициям своей родины, стали регулярно употреблять этот травяной отвар и называть его чаем.

В Кейптауне напиток из листьев «красного куста» постепенно приобрел огромную популярность. Старатели, испытывающие острый дефицит многих необходимых продуктов и медикаментов, употребляли ройбуш как противоцинготное и противовоспалительное средство. Женщины давали сладковатый отвар грудным малышам для избавления от колик, а завсегдатаи питейных заведений лечились им наутро после особенно обильных возлияний.

Однако за пределы Южноафриканской Республики известность напитка по-прежнему не выходила. «Второе пришествие» ройбуша на европейский рынок состоялось в начале XX столетия благодаря российским купцам. Хорошо забытая и грамотно представленная (в этот раз!) новинка моментально приобрела популярность. Параллельно выяснилось, что нигде кроме родной Африки растение существовать не желает, и все попытки разводить его на других континентах обречены на провал – что лишь подогревало ажиотаж.

Купить ароматную заварку из сладковатых листьев хотели буквально все – в результате в ЮАР ройбуш начали культивировать и поставлять на экспорт огромными партиями. Увы, коммерческий взлет оказался недолгим. После нескольких десятилетий оглушительного успеха произошло перенасыщение рынка. Производство пришлось искусственно ограничивать, и постепенно «красный куст» опять превратился в милую экзотическую диковинку – почти на полвека.

Что современные ученые выяснили о ройбуше?

На исходе XX столетия, когда официальная медицина перестала считать фитолечение чем-то вроде шарлатанства, японские ученые решили протестировать свойства африканского чая ройбуш. Итоги лабораторных исследований и опытов получились потрясающими – ройбуш по своим полезным свойством опередил большую часть европейских лекарственных сборов.

Интересно, что витаминные свойства напитка, на которые долгое время упирали производители и поставщики, оказались сильно преувеличенными. Зато большое количество других органических и минеральных веществ, а главное – их уникальное сочетание, объяснили лечебный и укрепляющий эффект чая. Доказано, что в качестве поддерживающего средства при самых разных заболеваниях ройбуш способен быть вполне достойной альтернативой химическим препаратам. При полном отсутствии кофеина он замечательно тонизирует – такой необычный заменитель черного чая и кофе можно пить в любое время, это не приведет к бессоннице или перевозбуждению.

Ройбуш в силу своего мягкого стимулирующего действия разрешен детям и пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он не вызывает отложения солей, облегчает проблемы с пищеварением и позитивно воздействует на иммунную систему. Уверенность кейптаунских старателей в особом противовоспалительном действии напитка также нашла свое научное подтверждение. Оказалось, что листья растения (которое по своей сути ближе всего к обычным бобам) содержат природный аналог известного антибиотика. При этом чай не вызывает привыкания и не оказывает никаких побочных действий.

Ройбуш заваркой не испортишь

Листья «красного куста» можно и даже нужно заливать крутым кипятком – витаминов, которые при этом способны «испариться», в них и так практически нет, зато все свои минеральные достоинства ройбуш полностью раскрывает лишь через 5-10 минут заваривания. Его стоит даже немного проварить или протомить в микроволновке – так напиток станет еще полезнее. Количество заварки вполне стандартное – пара ложек на стакан. Сахар можно не класть, зато с любыми натуральными вкусовыми добавками (лимоном, кусочками яблока, сушеными ягодами, апельсинами или шоколадом) чай ройбуш сочетается великолепно.

В последние годы на рынке появилась интересная новинка – эспрессо из ройбуша, который можно готовить в обычной кофеварке. Считается, что у напитка противопоказаний нет. Однако не надо забывать, что это растение родом из Африки, поэтому организм неподготовленного человека может отреагировать на него неожиданным образом. Не стоит сразу же употреблять ройбуш литрами – возможность аллергической реакции имеется всегда. При первых признаках дискомфорта (кожном зуде, тошноте, расстройстве кишечника) экзотический продукт из рациона следует исключить.


Почему покупать в Боффо приятно?

Доставка по всей России бесплатно для заказов от 3 000 рублей
Вы получаете 5% от суммы заказа в виде бонуса на следующую покупку
Мы с вами с 2004 года, и мы любим свою работу!
У нас работает классная команда!
ГуляГуля
ИринаИрина
ОляОля
НаталиНатали